注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

祝福好友:合家欢乐,幸福愉快!

 
 
 

日志

 
 

绝对好味的广东鱼香茄子煲  

2012-05-18 19:15:59|  分类: 佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自啈冨の菋檤《绝对好味的广东鱼香茄子煲》

绝对好味的广东鱼香茄子煲 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客

     茄子因其美味自古以来就受人们推崇,而且烹饪方法也多样化,在《红楼梦》中的那道很著名的“茄鲞”菜式,配料之复杂,烹饪之繁琐,令人惊叹,难怪连刘姥姥都要说一句:“别哄我了,茄子跑出这个味来了!我们也不用种粮食,只种茄子了。”可见茄子之美味。

    粤菜中有一道有关茄子的菜式,就是很出名的鱼香茄子煲,或者叫咸鱼茄子煲。众所周知,粤菜讲究清淡,力求食材的原汁原味,但也有例外的,就象这鱼香茄子煲,味咸香浓郁,虽然现在很多酒楼的做法略有不同,但一般广东鱼香茄子煲要放咸马哈鱼的,将咸鱼粒及各种配料与茄子一起焖,待茄子充分吸收食材及调料的香味之后,趁热端着煲仔上桌,一开煲盖,满屋飘香。


    材料:茄子、半肥瘦猪肉、咸马哈鱼、葱粒、姜末、蒜蓉、红椒粒。

绝对好味的广东鱼香茄子煲 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客
    调料:生抽、柱候酱、蚝油、桂林辣椒酱、糖、麻油、广东米酒、生粉。
    做法:

绝对好味的广东鱼香茄子煲 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客
1、茄子去掉头、尾,削去皮,横切两半,再一开为4件,用淡盐水泡住。
2、猪肉剁碎后,用适量生抽、生粉腌一会。
3、烧热锅,下油,烧至约六成滚,将茄子捞起抓干水入锅炸约1分钟至熟,捞起,用勺子将多余的油压出,或捞出后
用沸水焯一下,以除去多余油份,捞出沥干。
4、锅内留少许油,将猪肉粒炒香,铲起备用。
5、洗净锅,加少许油烧热,爆香咸鱼粒、姜末、蒜蓉、红椒粒,加一匙柱侯酱和桂林辣椒酱炒香,下猪
肉末和茄条,加清水或上汤煮沸,加适量蚝油、盐、糖和生抽调味,勾芡。
6、起锅盛入烧烫的煲仔内,灒少许酒,盖上煲盖焖至茄子入味,开盖撒上葱花,淋少许麻油,然后盖好
煲盖,趁热上桌即成。
小贴士:
1、家里如无储有以上调味酱,可用李锦记鱼香茄子酱,味咸香微辣。

2、如果想茄子不吃油,可将茄条放入微波炉微4-6分钟,或直接入锅蒸软,烹调时茄子就不吃油了。


绝对好味的广东鱼香茄子煲 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客
    茄子软滑,味浓郁,咸香微辣,光看着就已经让人有迫不及待欲食之的感觉,由其是热辣辣的夏天老公一边流着汗一边吃着香滑的茄子,非常过瘾,而且连汁都不要放过,用来捞饭,好好味,忍不住要赞一句“好正。”
  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017