注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

祝福好友:合家欢乐,幸福愉快!

 
 
 

日志

 
 

茄子炒鸡丁,香味十足的下饭菜。  

2012-05-18 19:18:08|  分类: 佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茄子炒鸡丁,香味十足的下饭菜。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

 

    也许同妈妈在书店工作有关系,从小就爱看书,这段时间,看书成了我的精神寄托,又重抄起一本旧书来看,这本书我看得最久,便是《红楼梦》了,在我不同的人生阶段,都不会的感悟。红楼梦不单单描述了一个社会悲剧。它的内容广泛,涉及中国古代传统文化的很多方面,如饮食、中医、服饰、建筑、诗词、风俗礼仪等等,方方面面都描写得详尽细致,单单《红楼梦》中的食物就多达180多种,做法讲究精致,印象最深的就是茄鲞(xiang),做法复杂到令人惊叹,要把才下来的茄子把皮(这个字打不出,应是刨了皮)了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成钉子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。难怪刘姥姥听了,摇头吐舌说道:“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!”
    茄子肉厚吸味,怎么做都好吃,想吃清淡些,就简简单单将茄子蒸了,用蒜蓉、香油、生抽、香葱一拌就已经很好味了,若是想做得讲究精致些,便与其它荤菜一起炒了,茄子在充分吸收肉味之后,自然好味。这次我将茄鲞精简了,就用茄子炒鸡丁,且有用鸡油去炒,最后用香油一收,茄子充分吸足香味,味道香浓厚重,令人回味无穷。


材料:茄子、鸡腿肉(鸡胸肉)、姜、葱、蒜、红椒。

茄子炒鸡丁,香味十足的下饭菜。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
调料:生抽、蚝油、糖、麻油、广东米酒、生粉。
做法:

茄子炒鸡丁,香味十足的下饭菜。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
1、先把茄子切成长条。然后放入淡盐水中浸泡一会儿,泡出茄子里的黑水。
2、鸡腿肉去皮去骨,切成丁,加适量生抽、米酒、糖、生粉腌一会。鸡皮鸡油留住待用。
3、姜切丝、蒜、红椒切成小粒。
4、将泡好的茄条捞出挤干水,切成粒,锅内加多些油烧热,将茄丁入油中泡一会,捞起用铲子轻压沥干油。将鸡丁也入油锅中泡熟捞起沥干油。
5、倒出锅内油,放入鸡皮鸡油反复翻炒煸出油。
6、另取一锅,加适量鸡油,爆香姜、蒜、红椒,将茄丁、鸡丁入锅,灒少许米酒,翻炒兜匀。加适量生抽、蚝油、糖调味,勾芡,淋少许麻油上桌即可。
小贴士:
1、要想茄子保持原有漂亮的色泽,要先用淡盐水泡过,再过油。
2、不喜欢鸡油也可不放。


茄子炒鸡丁,香味十足的下饭菜。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
    因为这次是鸡丁选用的鸡腿肉,所以肉质特别嫩,且用鸡油炒香,茄子吸足了味后,一啖咬下去,惹味十足。看似一道简朴的菜,其中的味道却中妙不可言。有时并不想生活过得有多精致,但是时不时给自己带来新鲜感,也是非常快乐的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017