注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

祝福好友:合家欢乐,幸福愉快!

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)欣赏之心  

2012-05-07 10:55:16|  分类: 杂谈随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今夕何夕《(原创)欣赏之心》

一位经理旅游归来,同事好奇地问他欧州的见闻。

他摇摇头,说欧州大多数地方都穷,住的是木屋,那些人也懒惰,不用做事;千万不要再去西藏拉萨,那儿是脏乱的乞丐窝,有随处可见的五体投地磕长头的怪人;布达拉宫有一种很大的异味,入住全世界位置最高的酒店,但那儿的东西很难吃,一星期都饿得慌。

我听了挺纳闷,他说出来的,好象都是不美好的方面?但愿他感知的是美好的占主导。

其实住木屋很环保,土地资源多的郊外才能建造,阿尔卑斯山脉下如童话般的红色木屋村落,充满欧陆风情的诗情画意,欧州的社会经济环境宽松,没有压力,当然可以常悠然地晒太阳,不用象我们这般忙碌;拉萨布达拉宫那么远久的年代和宗教气息,当然会有属于它的气味;藏族人应该是全世界最虔诚的佛信徒,一生中必有一次越过千山万水去朝圣,花很长时间和不畏艰苦,这种信仰的力量,令人敬佩。

尊重当地的人文和风俗,以一种欣赏之心去看待万物,感受自己未见过未经历过的世界,这样的旅游才是可心和有收获的吧。

未去一个地方之前,先从文字上了解那儿的历史和人文环境,从心灵上已经去过了,当身体力行地置身其中时,你才能有选择地去欣赏一些已熟然于心的景物,就象赴一个充满期待的约会,这个约会是否给人惊喜和圆满,视乎于你的欣赏之心。

先有欣赏,后有风景。没有欣赏的心情,遇到国色天香的牡丹,也熟视无睹;拥有欣赏的心情,雨打芭蕉,也是美丽动人一景。

有一双欣赏的眼睛,万物皆有灵性。欣赏他人,他的心胸也是有雅量和气度的,每一个人都是一个小宇宙,有属于自己发挥的能量,除了欣赏他人他物,也欣赏自己,相信天生我材必有用,自我信仰,是一股促人向上的活水源泉。

如果老师以欣赏的眼光对待学生,因材施教,每一个学生都会是可塑之材,“老师欣赏我,我给老师好表现,老师贬低我,我给老师对着干。”这是学生渴望赏识的最直白最淳朴的心理描写。

每一个人,都渴望欣赏和被欣赏,最具欣赏之心的,莫过于母亲对子女的欣赏,源于爱,源于他是自己培育的成品,即使孩子调皮的时候,看待他的眼光也是欣赏的。

滚滚红尘中,总会遇到如意或不如意的人和事,人的心态也如现实中的生态环境,也存在着污染、沙化等的侵袭,心态同样也需要呵护绿化美化。培养一种欣赏的心态,就是优化心态的一种重要指数。

我们来到这个世界,是为了体味和感知生命中的美好,培养和保持一颗欣赏之心吧,那一切都将变得生趣盎然。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018