注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

祝福好友:合家欢乐,幸福愉快!

 
 
 

日志

 
 

业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖?  

2012-06-14 20:28:52|  分类: 摄 影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖?
                                         ——教你如何拍获奖摄影作品

      2006年底,那天下雪。我踩着嘎嘎作响的雪路,梳理着一年来在摄影创作方面的所思所感、所得所失,充实和苦楚不时在脑际里萦回。回到房间,坐在电脑旁,通过网络搜索自己,有50余幅作品获得了国际、国内的摄影奖项,包括国际金奖、永久收藏奖、收藏作品奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优胜奖、入选奖等等,还有近百幅摄影作品在《摄影世界》、《大众摄影》、《中国摄影报》、《读者》、《小说选刊》、《中国共青团》等报刊发表并入选北京、上海、丽水、平遥、济南各地的摄影展览及国际摄影节艺术活动。同年还入选了《中国优秀摄影家》、《2006中国艺术摄影年鉴》、《中国艺术摄影家全集》等大型画册,还获得了"中国优秀摄影家十杰"称号和当代国际摄影双年展"最佳摄影奖" 称号……。其实,这一切,自己也有几分惊讶。

  ■我在网上将去年的摄影创作获奖情况向网友、影友汇报以后,大家除了客气的鼓励、祝贺、学习以外,也有影友觉得"不可思议,怎么能获这么多奖?" 也有不少摄影界朋友打来电话,说我是"一年内中国摄影界获奖最多的人"。这一切促使我对摄影本体、摄影参赛、摄影目的、摄影出路做更深一层的思考,以解我自身及一些影友在这些方面的疑惑。

  ■对于我本人,不是职业摄影师,学的是哲学和美学,爱好的是文学和书画,从事的是与文化和公益相关的工作,虽说喜欢摄影已经二十多年,但我从没想把摄影当成职业,也没把摄影想象得多么崇高。只是有了数码相机以来,这一兴趣更加浓厚了。以前拍片从没想拿去参赛,不瞒您说,2006年是我第一次将拍出的片子寄出去投稿参赛。回望身后的脚印,深深浅浅,有辛劳也有收获。作为业余爱好,摄影给了我对人、对社会、对自然表达所思所想、所爱所痛的一种方式。真的是爱了,痛了。

  ■对于获奖本身而言我说句真心话:摄影界还是一块未被染指的净土。我不熟悉任何一位评委,许多大赛的评选结果以及各位评委的推荐理由都是我赛后在网上无意中搜索出来的,我要感谢各位评委老师,更要感谢各位影友给予的鼓励和支持。同时,我要对一些影友说,落选也不要气馁,不要失望,毕竟每次大赛都有成千上万的参赛作品,选出几幅、十几余幅获奖作品除了实力竞争以外也有侥幸因素。获奖的作品未必是最好的,只能说是在某一次的来稿的相对比较中是好的。不能把获奖当回事,也不能把获奖不当回事。您说呢?放松心态,坚持创作,坚信好的作品最终不会埋没。 

  下面分拍前、拍时、拍后、投稿四步曲,大致勾勒一下我在人文和纪实摄影方面的创作体会,纯属个人心得,偏颇之处愿与各位影友切磋、交流。

  拍前——
  拍前,也可以说从事摄影之前,也可以说干任何事情之前,你都要想好"为了什么?"的问题。因为人生苦短,精力有限,是不是干这个,为什么干这个,干到什么程度,都要思忖再三。如果定下来要玩摄影,又是为了什么?是兴趣所至,还是一种表达方式?为了摄影交友还是为了摄影创作?为了经济效益还是间或为了健身和旅游?这一切都将决定你拍什么和怎么拍的问题。从事摄影主要有三种人,第一种,大多数摄影爱好者都是快乐摄影,顺其自然,享受过程,这将是愉快的。第二种,将摄影作为职业,非常敬业非常不易非常令人敬重,因为他们需要更多的悟性、忍耐性和对摄影市场的把握。第三种,是用摄影语言去思考、去创作,去表达的人,这个营生也将是痛苦的和揪心的,想有质的突破不易,要有度的把握更难,因为你必须苦其心志、劳其筋骨,还要甘于寂寞,敢于失败。

  ■摄影对于我,是一个从单纯爱好到进入创作状态的过程,我正在尝试做上面说的第三种人。我说过,相机对于我,好比纸墨好比干粮,好比戒不掉的香烟,好比独行时一个女人投来的烛光。不论谁,真的沉浸其中了,等待你的将是一次次孤独的快感和一番番舒心的折磨。

  ■再进一步,一旦你选择了摄影这种诉诸情感和理性的艺术表达方式,就一定要有-- 想法,(这里不用"思想"二字,是因为我们还很难用摄影去触摸思想的峰颠。)不然,盲目拍下去,无疑在浪费金钱和宝贵的时间,更浪费感情,摄影本身永远不是目的,而只是一种情感表达的艺术载体。要努力让大脑去按动相机的快门,让观念去决定你的拍摄。这一点,无疑是我们最欠缺的也是亟待解决的,这一点,比选购一台好相机好镜头要急迫得多。

  ■同时,在题材的选择上,要敢于"有所为,有所不为。"要选择自己能够把握主题,选择适合自己的题材,在身边司空见惯的事物上挖掘不同。二十年来,我几乎没有一次为了拍摄风光而远行,因为那里每年都有数万人在拍,我几乎没有一次为了拍美女而聘用模特,因为最生动的就是平常人的表情。我不仅不反对拍摄风光和美女,反而特别欣赏那些有特色的作品,只是因为我没有足够的着数去驾御。

  去年,我为《小说选刊》杂志策划、拍摄了一年的封面封底,我把它定位在"生存状态封面系列",以纪实摄影的形式一反以往被美图占据封面的格局,让普通百姓的普通生活走上国家级文学杂志的封面封底,在文学界、期刊界引起轩然大波。尽管有90%的读者喜欢,但也有的作家不理解,有的编辑让我把民工的衣服修饰得干净一点,让人苦笑皆非。突破雷同、突破唯美应是中国摄影走向国际化的一种趋势,对于我们,则刚刚上路。


  ■再说一句,就是平时要多读书,多积累、多思考。社会、人文、历史、美学、科普、绘画等方面的图书和文章,对扩大知识面、培养发散思维方式、提高审美能力至关重要,因为摄影人需要武装的不仅仅是你的摄影包,更重要的是你的头脑。

  ■当然,拍前也有许多具体的准备,诸如专题谋划、资料查询、地点线路选择、器材用品准备等等,这里,不再赘言。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客
拍时——

  我要说,作为一个摄影人,拍时不拍时,都要随身带着相机,把镜头作为我们的第三只眼睛, 随时捕捉擦身而过的瞬间。有时,还要开着电源,打开镜头盖,打开你的注意力,因为好瞬间总是稍纵即逝的,对于偏爱纪实和人文的摄影师更是如此。记得去年每次出差坐飞机都是把相机带在身上,由于天象不好都没有拿出来,只有最后一次我把相机托运了,偏偏遇到飞机飞抵北京长城上空,云蒸霞蔚,壮观至极,我只能双手攥拳,后悔不迭。

  ■要进入创作状态,要学会沉浸,要把拍前的思考和想法带到路上,不能看啥拍啥,又不能迟疑不决,要迅速的决定拍不拍,怎么拍。不要过多的参团拍摄或无目的的远行采风,常常得不尝失,我的拍摄大都是一个人独行时完成的,这反而有利于进入状态。

  ■要针对选好的主题进行有目的有系统的拍摄,做到人物、环境、光比、背景、画幅、氛围的变化统一。

  ■要对拍摄的人物和情景倾注感情,不要置之度外,无动于衷,要让自己置身其中,要在情感上与被拍的人物和环境拉近距离,冷漠与清高是与艺术无缘的,相信打动自己的影像才会打动别人。

■要尽可能走近对象拍摄,同时,尽量不惊动被摄对象,捕捉真实而自然的瞬间,被发现后要善于与人物沟通,化解彼此间的误解和疑虑。

  ■要用孩童的好奇和智者的眼光发现不同,要在事物的对比、隐喻、变化、重复、杂乱、割裂中发现有价值的信息,调动自己的想象获取创作灵感。

  ■要注意捕捉瞬间中的细节,要在司空见惯的对象上捕捉细微的变化,要抓住有代表性的视觉符号,哪怕是一滴眼泪、一个回眸、一片落叶、一处痕迹、一次皱眉、一声叹息……。我体会:摄影就是要在时间上抓瞬间,在空间上抓细节。

  ■当然,还要灵活地地掌控摄影技巧,不要用死了,诸如光圈、速度、光影、构图等等。另外,要有意识地用好仰拍和俯拍、广角和特写,这对表达主题有奇特的作用。

  拍后——  
面对自己辛辛苦苦拍下的几十、上百个胶卷和存在电脑里的上百G的影像文件,你有必要坐下来吸只烟、喝杯茶,好好想想了,这可是你的宝贝啊。不过,这些宝贝还需要你的精心呵护才能破壳而出。

  ■一要反复观看、审视、品读你的作品,第一印象非常重要。发现问题后随时进行补拍、续拍、甚至重拍。

  ■二要注意整理分类和备份。原始文件或胶片按时间存放,准备投稿或发表作品按题材存放,做到心中有数,以免你的作品没被社会发现先被自己埋没了。

■三要在积累的片子中发现有关联、有价值的组照或专题线索,形成相关的主题系列。

■四要保持作品的神秘感。有些作品在参赛之前不要先在众多图像网站、博客、报刊媒体上发表,一是在评委和公众面前保留新鲜感,因为好多作品和创意看久了就缺少视觉冲击了。二是防止盗版、模仿甚至剽窃行为的发生。

  ■五要乐于倾听大家的意见。网上交流鼓励是好事,但听了溢美之词不要陶陶然,其实,真诚的批评、建议永远是每个人进步的最好老师。

  ■六要正确理解和运用影像创意。说到拍后,不得不说一下电脑后期处理的话题。这是近年来摄影界争论最多的问题,也是一个很难有定论的问题。我的一个观点是,除纯新闻纪实作品外,为了更好的表达自己的主观意愿,合理运用影像创意和PS技法是无可非议的,也会大有前景的。电脑后期处理是影像创意不可缺少的重要环节,就象搞传统摄影你不懂暗房技术一样,肯定是一种的缺憾。对于电脑后期处理和创意,你可以不懂,或者你很懂不想去用,但没有必要反对别人去探求、去尝试、去创新。每个人都走自己的路,摄影界才会百花齐放。观念摄影、影像创意在国际影展中已经非常普遍,2007年全国影展通知中已经明确说明除纪实类作品以外,其他任何门类作品均可进行影像创意,便是一个明确的信号。我的第二个观点是,拍好片子才是硬道理,PS技法永远为内容服务,主题不需要用一点都会弄巧成拙、适得其反。电脑后期处理只是手段,属于技术范畴,驾御软件的永远是人的大脑。仅仅靠PS或3DMAX等技法,你的作品永远不会成为摄影这一特有艺术形式的主流。


投稿——

  参赛、获奖真的不是目的,奖杯、奖金更不是目的。如果你的作品有特色完全可以通过许多渠道来展示,可以出画册、办展览、建博客、卖照片,况且对于大多数人来讲,参赛获奖的几率很小,奖金的数目更是屈指可数。

  但是,投稿参赛对于摄影达到一定水准的人来讲也是需要的,摄影人一不要自视清高,不屑于参赛,二不要低估自己,不敢于参赛。因为投稿参赛首先是对你摄影实践的一种检验、要敢于站在同一个平台上参与较量,通过参赛认识自己,提高自己;其次,每次参赛都是学习他人、找出差距、寻找定位的一次机会,这既是一种精神的砺练,又是一种进步的动力;最后,获奖当然值得高兴,名与利暂且不说,你的作品通过展示、传播有了一定的审美价值和社会意义,你的付出就是值得的,因为任何过程总要有一个结果。有一句很大的话叫做:"用影像力量推动世界"。我们的力量有限,但毕竟付出了、努力了。

  下面结合自己的获奖作品就参赛投稿环节谈一下个人的体会:

  ■一要善于投稿、充满自信。投稿可能落选,不投稿永远与获奖无缘。有些作品在小赛落选也可能在大赛获奖,在国内落选也可能在国际大赛获奖,毕竟大赛组委会和评委的价值取向是不同的。我有一张摄影作品《青春天堂》,自己虽然很喜欢,就是没把握能否获奖,一直没有投稿,去年,国际奥委会体育摄影大赛在中国征稿,我投去后很快来了通知,获得了中国赛区数码类一等奖并在相关报刊转发。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客


  ■二要有选择的参赛,注意切题,符合比赛宗旨。不要有比赛就参加,一是一个人的精力毕竟有限,二是如果不能够切题,背离比赛宗旨,再好的片子也会遗憾地落选。比如,我在几年中陆陆续续地拍了一些北京难得的好天象的照片,每一张尽管很美,但都不足以参赛,恰巧去年北京市举办第三届"自然与生命的瞬间"之"人与环境"环保摄影比赛,要求运用摄影专题形式,新闻纪实的手法,展现首都环保工作取得的成绩,于是我想起了北京的"保卫蓝天计划",想起了近年来我拍的有关北京天象。于是整理了一组10幅《蓝天计划之北京天象》,有时间有地点有文字介绍,这组片子对自己可能无所谓,但评委和环保局领导却认为太珍贵了,于是给了全票获得了一等奖。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

  ■三要注意精选作品,不要多投。一般不论你投多少片子,也只有一两幅(组)进入复赛,因此不要随意投稿、过多投稿,只投有可能刊登、入选和获奖的片子,剩下的挂在自己的房间里。"佳能杯"亚洲风采摄影大赛连续举办十几届,影响较大,是摄影界高水平的较量,去年我第一次参赛只投了两张,其中《逃离城市》获自然类二等奖。这张作品的立意是通过典型环境的瞬间影像引发人与自然、人与社会关系的思考。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

  ■四要认真推敲作品题目,认真写好图片介绍。一张好作品当然是以影像取胜,但题目和图片介绍也至关重要,弄好了可以画龙点睛,引发人们的联想,弄不好反而削弱和限制了评委和观众的思维,同时文字也直接反映一个摄影人的文化含量,不可轻视的。这里需要注意的是,不要把题目起大了,人为拔高你的想法,也不要太雷同、太俗气、太随意,减弱作品所要表达的意境,同时,不同的比赛也需要调整不同的思路,起不同的题目,这里不能一概而论。总之,作品题目、图片介绍的推敲和撰写要具体、实在而富有社会文化内涵。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

  我的一幅作品《广场T型台》是在北京王府井的东方广场拍摄的,这里是公寓林立、白领云集的地方,每天上下班时间都会有无数靓丽美女穿梭往来,东方广场里的服装都穿在没有表情的模特架上,而姑娘们将自己喜欢的服装买下来穿在自己身上,她们的匆匆脚步和时尚穿着比T 型台上的服装展示生动多了,因为这里展示的不仅是美女的服饰,还有美女的心情和城市的脚步。这幅作品被"中华百姓衣锦"摄影大赛组委会永久收藏,我想,除了主题吻合以外与题目贴切很有关系。

  ■五要处理好单幅和组照的关系。组照作品决不是因为单幅太弱而选择一组,而是在点面关系、时空关系、逻辑关系上需要组照,而且组照中的作品也不能参差不齐,影响整体效果。如果组照不能成型,尽量选择单幅为好。我在北京市"留住城市的记忆"大型摄影比赛中获一等奖的作品《古观象台》就是组照,由天籁之光、和平守望、初春读雪组成,虽说都是景物,但也有其内在联系。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

  ■六要吸引评委的注意力,抓住观者眼球。你要学会站在评委的角度审视自己的作品,怎么才能让评委在数以千计片子里一眼发现你的作品呢?那就是你的作品要有个性、有特色、与众不同。说是在评选片子,莫不如说是在评选作者,评选作者的思维角度、视觉差异和由此而派生的独特的影像表达方式。我的另一幅作品《行囊》,是反映民工进城问题,许多摄影师拍过,但是,我的片子是将夕阳下一群民工的背影及背后沉重的包裹作为视觉主体,很能抓住眼球,让人驻足。此片获北京市摄影比赛银奖和国际摄影双年展"最佳摄影奖"。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

  ■七要将片子处理好、洗印好。色调准确、尺寸合适。贴好标签、添好表格。同时,备好底片或光盘,等待获奖时调用。寄出去,一切就OK了。
业余摄影师,为何一年内50幅摄影作品界获国际大奖? - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

  回到题目上,这是影友的一句提问,感谢影友让我在回望摄影之路时又做了一次精神的探寻。怎么能获这么多奖?如果用一句话回答,这就是:用头脑去创作,想好了再咔嚓。其实,我也没想好。
 
更多人像摄影技巧:视频100% 人像 婚纱摄影视频教程,摄影视频教程 PS后期调色
http://item.taobao.com/item.htm?id=5693501235
syjc.taobao.com
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017