注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

祝福好友:合家欢乐,幸福愉快!

 
 
 

日志

 
 

拼布制品基本工艺  

2012-06-05 16:02:50|  分类: 手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leilei《拼布制品基本工艺》

拼布制品基本工艺

一.构思或确定图案:首先要确定你要制作的拼布制品是什么,是床盖,坐垫,桌布还是包袋等等,你所要做的布艺的制品的外型尺寸大小,以及采用的图案是什么。以上几点是我们制作拼布制品的先决条件,因此建议在决定这几方面以前最好多看一看和多比较后再做确定。

二. 绘制整体平面图及分解后的每个基本几何图型:绘制图型应根据实际尺寸按比例绘制。当平面图绘制完后每一个基本几何图型的大小和形状也就确定了。因此平面图绘制好后就着手绘制基本几何图型,一般要采用米格纸(比例纸)来画,以使得尺寸准确。为制作模板做好准备。拼布采用的单位是:厘米(cm).如图1:

拼布制品基本工艺 - 春华秋实 - 春华秋实

三. 制作模板:较精确的模板是拼布制品的基本条件,模板一般采用白板纸或塑料板来做。如果采用白板纸就可以将在米格纸上画好的图形剪切下并粘贴上即可。有的时候需要裁剪的数量比较大也可以采用薄的塑料板制作模板。模板分两种:机缝模板和手缝模板。机缝模板是在成活尺寸的基础上加上做缝的量,而手缝模板是不包括做缝的。做缝量一般公制是0.6~0.7cm 。
  
   四. 布料:选择拼布布料的好坏是你做出成功的拼布制品的重要的一个步骤。一般拼布布料采用百分之百的全棉细平纹布。棉布不易太薄以至影响成品的挺阔,但是也不宜太过于坚硬以影响拼缝的质量。布料买回后首先要下水漂洗,漂洗有两个作用一是棉布下水都有缩水率二是将布料表面的浮色洗掉,尤其是掉色比较厉害的要多洗几次直到没有染料清洗下来。清洗后晾干烫平放好备用。
  五. 布料的纹理及裁剪:棉布是用棉线纺织而成的。因此棉布是由径纬线组成.我们时常称与布边平行的为长度方向直纹理,伸缩性很小。从布边到布边为横向纹理有伸缩型。在剪裁布料时特别应考虑布料的纹理,直纹理易保持形状,一般的原则是裁剪基本图形时尽量至少使其有一个边是顺着纹理,在将基本图形拼接成块时尽量使块的四周是顺着纹理。如图2所示
                       

拼布制品基本工艺 - 春华秋实 - 春华秋实

这里需要说明的是:最好在绘制平面图时就将纹理标注上,以及画在模板上.
布料的裁剪:好的拼布制品,纸型的绘制的准确是先决条件。其次是布料裁剪的准确。首先将布料放到画板上,再将纸型放到布料上。用铅笔画出图形,这里需要注意的是铅笔要削的合适不能太粗。并且同时要将缝合的记号在布上正确的画上去。这一点很重要一定要画的准确,为正确的缝合做好准备。机缝和手缝因为模板的制作不同,所以在布料上的绘制也是不同的。绘制好后可进行裁剪。如图3所示

拼布制品基本工艺 - 春华秋实 - 春华秋实

六. 缝合:同样分机缝和手缝两种。首先要考虑好缝合的顺序
拼接顺序一般为先拼接成最小单元,然后将小单元再拼成大单元
直到完成基本图形。然后再进行块的连接。缝合前将需要缝合的
片用珠针在缝合标记点处固定,并确定起始和落针的位置。对于机 缝和手缝不管是哪一种缝合都要按照缝合标志线缝合。要注意保证缝份的一致性,这也是保证好的拼布制品的关键。缝份经常采用0.6cm。拼接后有一个重要的工作是劈缝(分缝)或倒缝(折缝),在交叉点的地方尽量采用劈缝(分缝)以防止重叠 的太厚。或将交叉点处的缝份翻成风车倒向,劈缝或倒缝后用熨斗烫平。要在拼布的反面熨烫。 如图4所示:

拼布制品基本工艺 - 春华秋实 - 春华秋实

七. 疏缝:一般将拼接好的表布作为面,然后将衬棉和底布三层
依次分别铺好。衬棉和底布一般要比表布四周大出2-10 ㎝,采用大
针脚疏缝一般针脚长为2-5cm,其作用是将三层固定在一起为压缝做好准备。疏缝的基本方法是先十字缝再米字缝后井字缝。这里要强调的是缝合时都是从中心向外缝,一边缝一边将表布,衬棉,底布铺平展。如图5所示:

拼布制品基本工艺 - 春华秋实 - 春华秋实

 八. 压缝:压缝是将疏缝好的各层缝合在一起的过程。是拼布

  一个很重要而且是不可忽视的一道工序。压缝作用是使表布,底

  布和衬棉三层结合,并加强拼接处的牢固性。同时由于采用了不

  同的压缝的方式,使缝合出一些图案又起到了增加拼缝制品好的

  视觉效果及装饰性的作用。

(1)缝合形式:                                

a. 简单的压缝:一般采用内沟缝即基本靠近缝缝,距缝合线为0.1-0.2cm和外线缝即距离缝合线为0.3-0.4cm。(如图7所示),常根据图案大小来确定采用以上哪一种。但这两种都是沿着几何图形的边来缝合其适合机缝的方式。如图6:

b. 拼缝制品整体采用直线压缝例如:棋子格。              

c. 曲线压缝:在素色或浅色小花布上缝制出一定图案。一般先将图案作成模板 ,然后画在布上,按照画好的图样再进行缝制。

(2)压缝方式:                                    

压缝一般分手缝和机缝两种。手工压缝一般是8-10针/25mm,压缝针脚小而且平坦为好的压缝。此序很重要是需要不断实践练习以不断提高针法。 手工压缝尤其曲线压缝是需要压缝架和箍。

究竟采用手工缝还是机缝压缝取决于你所设计的压缝形式和对每种形式采用的次数多少。两种形式都是实用和吸引人的。可以在一个拼布制品中几种方式灵活结合运用。拼布制品基本工艺 - 春华秋实 - 春华秋实

 

九. 整体缝制:                                          
(1) 被盖、床盖、台布等在梳缝,压缝前而拼接成块后在四周再拼接上边框。采用单色布或简单的几何图形拼接。
(2)压缝后滚边或压边(即加线绳边)。滚边和压边一定要采用斜条来做,可以用单色或格布裁剪成斜条。在直角过渡处采用折叠方法。对于被盖、床盖、台布制品在滚边或压边后整个制品完成。
(3)如果是制作拼布工艺包,在包面拼接压缝后继续制作包底,包带,包里等.并在包口或底边处也采用滚边的形式以增加牢固度和美观性。

十. 整理,清洗:祛除线头。将制作过程中产生的污垢清洗掉.但一定注意要用柔和的清洗剂来泡,然后用清水漂洗干净。
拼布工艺制作要点:绘图,裁剪力求准确,认真选择布料和搭配布料色彩, 缝制结实,针距均匀, 平正美观, 起终点准确.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017