注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

祝福好友:合家欢乐,幸福愉快!

 
 
 

日志

 
 

【转载】漫话中国人之二:漫话湖北人  

2012-08-26 23:25:05|  分类: 江城武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           漫话湖北人

漫话中国人之二:漫话湖北人---吴士异 - 夫子 -                吴士异博客

 

    湖北毗邻河南,古称荆楚大地,地处华夏腹地,长江中游。那里是神农故里,早在七八十万年前,我们的祖先就在这块土地上辛勤劳作,繁衍生息,创造了光辉灿烂的历史文化。那里曾产生过老子、庄子、屈原等一代代名人。到了近代,武昌起义,辛亥革命,江汉铁路大罢工,湖北都处于中心地位。时势造英雄,由于湖北在近代革命中所处的地位,所以那里人才层出不穷。湖北的红安县就被誉为"将军县",一个县就出了233卫将军。

    但是说到湖北人,人们就不能不联想到在全国广为流传的一句话:“天上九头鸟,地下湖北佬。”一只鸟只有一个头,而九头鸟却有九个头。把湖北人比作九头鸟,有褒有贬。从褒义上讲,是说他们聪明,能干;从贬义上讲,是说他们“狡黠奸猾”。在湖北居住时间长了,就会听到这样的歌谣:奸黄陂,狡孝感,又狡又猾是是汉川。不怕奸,不怕狡,就怕遇到湖北佬。

    武汉开船埠以后,成了“东方的芝加哥”。他们笑迎八方来客,需要善用内心机巧,长于人情世故,久而久之就在武汉人,乃至湖北人中,融进了一些市侩习气。他们却聪慧有余,创新不足,瞻前顾后,计较得失,缺少了少北方人直率,江浙人的细腻,粤港人的大胆,什么事情只有别人做过的事,他们才去做。所以湖北人往往满足于蝇头小利,缺乏的是大志气,长眼光。温州人可以把家庭式作坊经营成国际化的大企业,而曾经繁荣一时,影响极大的汉正街,过了那么多年,现在还是那条汉正街。

    湖北一年之中四季气候分明,旱涝可以保守,温饱可以无虞,这一优越性使湖北人养成了聪明善变,能进能退,能软能硬的性格。他们该狠的时候也能狠上一把,但是缺乏乘胜前进,成就大业的志气。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017