注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

祝福好友:合家欢乐,幸福愉快!

 
 
 

日志

 
 

【转载】请相信身边的爱意——小熊维尼提拉米苏  

2013-02-19 20:40:54|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请相信身边的爱意——小熊维尼提拉米苏 - 秋凉 - 享受平淡
       说起这个小熊维尼提拉米苏的诞生还真有点小曲折。
      七月中旬时外地的“微笑小丑鱼”就跟我在Q上联系,想订我的提拉米苏蛋糕送给她在广州的一个好朋友,她还精心设计了蛋糕的图案,我们还为图案的实施讨论过,她在淘宝上拍下了蛋糕并留了那个人的联络电话,让我做好后跟他联系看在哪里提货。一切都按步就般。在送蛋糕的前一晚,我已经做好了手指饼,准备接下来作蛋糕部分时突然想起来要跟取蛋糕的那个人联系一下,看看在哪里提货比较合适,结果电话打过去,那边整个把我当成一个大骗子,我说有人在网上给他订了蛋糕要我明天给送过去,想跟他确认一下在哪里比较好,这个人警惕性太高了,他根本就不信我说的,象警察一样盘问我,问我怎么知道他的电话,我说是那个人留的呀,还问我在哪里,一度弄得我有点恼火,他一定要我说出给他订蛋糕的人名字,这我哪里知道呀,我只知道网名,这样一来好象我真的是骗子一样,我也解释不清呀,放下电话我就给“微笑小丑鱼”发短信,并在Q上给她留了言,把事情简单跟她说了一下,想让她跟那边确认了给我回个信儿,我这边好接着做蛋糕,不然的话我蛋糕做好了送去哪里呢?一直等到晚上10点对方也没给我回信,我就洗洗睡了,当然蛋糕也没继续做。
       第二天一早起来上Q才看到“微笑小丑鱼”的留言,再一看她回我时都已经是夜里11点多了,她说她感冒了,有些难受,很晚才看到我的短信和QQ留言,并问我现在做还来不来得及,我当时还有别的单在做,其实如果那个时间做的话到晚上也是可以完成的,但是跟那边的人联系后那人一定要中午前收到,那就真的来不及了,因为提拉米苏做好后要在冰箱里冷藏成形,这起码需要3、4个小时,出来后还要进行装饰,所以最后这个蛋糕就流产了,做的手指饼被我给吃掉了。
      从这件事情让我想到,现在人与人之间的信任真的太少了,我们总是把别人对自己的好意理解为别有用心,当然也难怪会有这样的想法,因为现在的社会也确实有些乱,诚信日益减少,是谁偷走了我们内心的纯净?人与人之间的善意都去了哪里?如果我们每个人都能从善意出发,对别人友善,也相信别人对自己的友善,那这个世界将会拥有更多的爱,什么时候能让我们相信身边确实有真正的爱意,那个时候将是最美好的时代。
        我跟“微笑小丑鱼”联系,跟她说既然蛋糕没有做成就把钱给她退回去,只要她去网上申请退款就可以了,她说她工作比较忙过几天再说吧,我这边每天也在忙着其它的事这件事就暂时放在那里了。八月初她又跟我联系,说蛋糕的钱不用退了,她有个妹妹也在广州是八月份的生日,她想把蛋糕送给她,但是她妹妹特喜欢小熊维尼,要我看看能不能在蛋糕上用到小熊维尼的造型,我当时就答应下来,我喜欢做这种有挑战的事情,虽然我从没做过小熊维尼,答应她时脑子里还没有具体成形的想法,但是我想是可以的。
       临近做蛋糕的前几天,我就去网上搜集资料,看看做成什么样子的好,网上有卖小熊维尼造型慕斯圈的,可是是八寸的,而这个蛋糕是六寸的,想着要不也把小熊维尼画上去?可是提拉米苏最上面比较传统的方法是筛可可粉,后来我想到可以用糖粉和可可粉来筛出小熊维尼的造型,但在具体实施时又碰到了问题,就是怎样筛才能让小熊维尼的头像清晰,先筛哪部分后筛哪部分。后来终于想好了,先在蛋糕的中间筛上白色的防潮糖粉,再把小熊维尼的头摆上去筛周围的可可粉,这样小熊维尼就会比较干净了。小熊维尼的头我是用打印机打出来的,然后自己又用剪刀把五官剪出来,这样筛可可粉时就会很容易的把小熊维尼的五官给筛好的,不过纸有点软,在筛的过程中要注意不要让纸移了位,我在取的过程中就有一点移位了,所以小熊的脸部还是有一点点不干净,如果能用硬质的塑料或纸板应该就会好很多。
       有人给我提意见,说我现在上的一些作品都没有过程图了,还是希望能看到制作的过程。真的不好意思,因为现在订单比以前多了,有时忙着做就忘记拍过程了,但大多数时候我不上过程图的都是我之前博客里面有的,所以就不想重复了,如果需要参考的话,可以按我给出的链接去找。
       今天这个小熊维尼提拉米苏是六寸的,制作方法可以参考之前给泓泓妈的八寸提拉米苏,慕斯馅用料减半就是六寸的量。
简单说一下此次小熊维尼制作过程中的要点:
1. 蛋糕底和夹层是用海绵蛋糕片来做的,也可以用戚风蛋糕,具体做法可以参考我以前相关的博文;
2.此次手指饼只做了一个鸡蛋的量,因为只用来围边多了也没用,一个蛋的材料和做法是这样的:
材料:鸡蛋一个,细砂糖20克,面粉20克
做法:
蛋清和蛋黄分装在两个干净的不锈钢盆中,分别加入10克细砂糖;
打蛋器先把蛋清打发至干性发泡,也就是可直立的小尖角,再将蛋黄打发至浅黄色浓稠状;
将面粉筛入蛋黄中拌匀,取三分之一打发的蛋白拌匀,最后与剩下的蛋白全部拌匀即成手指饼面糊;
将面糊装入裱花袋,挤在烤盘上,烤箱预热,170度,中层,烤15分钟左右,至表面微上色即可。晾凉变硬取下就可以做围边了。
关于手指饼的提示:
       以前做手指饼的做法是先把打发的蛋黄跟打发的蛋清混合好再加入面粉拌,每次我都觉得不容易拌匀而且很容易消泡,所以这次我就把面粉先跟打发的蛋黄拌匀再跟打发的蛋清拌匀,这样做出的面糊就很细腻并且不容易消泡,烤出来的感觉更轻盈松脆。以后做手指饼都用这种方法了。 
 
3.蛋糕做好在冰箱冷藏成形后就要开始装饰了:
       先在蛋糕的中间筛上白色的防潮糖粉,然后将剪好的小熊维尼的头放在上面,这时就可以筛可可粉了,筛好后要小心取走小熊维尼的模板,取的过程中注意尽量不要让可可粉掉在白色的糖粉上,最后围手指饼的边,再系上丝带就好了。
请相信身边的爱意——小熊维尼提拉米苏 - 秋凉 - 享受平淡
 
请相信身边的爱意——小熊维尼提拉米苏 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017